الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول
ازرار التصفُّح
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة

شاطر | 
 

 ملف كامل عن البريانى بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام زيد
مشرفة عامة
مشرفة عامة


عدد المساهمات : 56
نقاط : 220
التقييم : 2
تاريخ التسجيل : 27/11/2010
العمر : 46
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: ملف كامل عن البريانى بالصور   1/2/2011, 8:16 pm




برياني دجاج وااااااااااو





المقادير:-



دجاجة مقطعة لـ 8 أقسام


كوبين أرز


3 حبات متوسطة جزر ( مقطعة مكعبات )


3 حبات متوسطة الحجم بطاطس ( تقطع مكعبات )


ملعقة طعام بهارات برياني الأرز


نصف ملعقة طعام كركم


ربع ملعقة صغيرة حلبة مطحونة


مكعبين ماجي


بصلة متوسطة مفرومة


ملعقة طعام ثوم مهروس


زيت ذرة






الطريقه:-





1- يشوح البصل حتى يذبل ثم يضاف عليه الثوم ويقلب


2- نضيف قطع الدجاج مع التحريك لمدة دقيقتين


3 - يغطى الدجاج بالماء الساخن ويترك على نار مرتفعة لمدة نصف ساعة


4- يضاف ( الماجي - الحلبة - الكركم - بهارات البريانى) ويقلب الدجاج جيداً ثم نضيف البطاطس والجزر


5- يسلق الأرز نصف استواء بالماء والزيت والملح ثم يصفى ويضاف فوق الدجاج


6- يغلق الإناء بالقصدير وتكون النار متوسطة حتى يتشرب الأرز الماء المتبقي
ثم نخفض من درجة الحرارة ونترك الأرز لمدة ربع ساعة ( يمكن إضافة الماء
عند الحاجة لذلك )




عند التقديم يمكن إضافه البصل والرمان المجفف بعد تحميرهما بقليل من الزيت وتجميل وجه الأرز به



برياني دجاج



المقادير,,,,,,
دجاج ( على حسب انا حطيت دجاجة ونص)
رز الوليمة ( أنا أفضلة
بصل جوانح
طماطم مقطع صغير
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
3 فصوص ثوم
زنجبيل مبشور
فلفل أخضر حار أو أحمر ( هذا أختياري )
علبة زبادي الصغيرة
ملح على حسب الرغبة
البهارات ( ورق غار + قرفة صحيح + هيل صحيح)
بهارات البرياني ( تجي جاهزة )
(زعفران + ملعقة صغيرة كركم +نص فنجان قهوة ماء كادي)
ملعقة كبيرة زبدة ندى ( جزاكم الله خيرر مافي أحد يستخدم لوربك لأنها دنماركية )


الطريقة,,,

ننتظف و نقطع الدجاج ونشيل منة الجلد وننقعة بالملح وخل ودقيق لمدة خمس دقايق

نحمس البصل على نار هادية الى ان يذبل ثم نظيف الثوم والفلفل والزنجبيل ثم
نظيف الدجاج ويقلب ثم نظيف البهارات جميعهااا والملح ونخلية الدجاج يستوي
على موية الدجاج

وبعدين نحط الطماطم و الصلصة ويقلب جيدآ ثم نحط الزباي

وهذا كلة على نار هادية الى ان يستوي الدجاج ويبقى ماء قليل

بس للمعلومية منحط ماء أبدآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآ آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآ


نغسل الرز وننقع الرز لمدة عشرة دقايق فقط

وبعد نسلقة بس لا يستوي يعني ثلاث اربع سوى


ونحطة على الدجاجوغطي القدر بقصديررررر وعلى نار هادية الى ان يستوي الرز( أذا أحتاج موية حطي على حسب متشوفي ) وطفي النار



وبعدين نجيب منقوع الزعفران والكركم وموية الكاري ونصبة علية على الوجة ونقلب الوجة وبعدين نحط الزبدة


وبعدين عند التقديم شيلي الرز الأصفر الي على الوجة بجنب وأغرفي وبعدين حطي الأصفر بالوجة وحطي البصل المحمر والمكسرات

وبالعافية

برياني الدجاج المضبوط على الطريقة الحيدر ابادية (صورة)



المقادير:

دجاجة منظفة ومقطعة إلى 5 أجزاء (بدون جلد)
1 ½ جيله (علبة السميد الحمراء) أرز بسمتي
½ ملعقة شاي كمون أسود (غير عن الكمون العادي)
8 حبات هيل
4 أعواد قرفة
2 ورق غار
6 حبات مسمار (قرنفل)
علبة روب كبيرة (يونيكاي مثلاً)
4 بصل كبير مقطع إلى شرائح رفيعة
2 ½ ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام مسطحة فلفل أحمر حار
6 حبات فلفل أخضر حار
¼ ملعقة شاي كركم
1 ½ ملعقة طعام زنجبيل مطحون
1 ملعقة طعام ثوم مطحون
2 ملعقة طعام كزبرة مفرومة
2 ملعقة طعام نعناع مفروم
¼ كوب ماء
2 ملعقة طعام زيت
عصير 4 ليمون أخضر
¼ ملعقة طعام زعفران منقوع في 2 ملعقة طعام ماء فاتر


الطريقة:

1) يقلى البصل في زيت عميق حتى يصبح ذهبي مائل للبني ومقرمش ثم نأخذ نصف الكمية ونتركها جانباً.

2) نتخلص من بعض كمية الزيت مع ترك باقي البصل في القدر على نار متوسطة ثم نضيف عليها الثوم والزنجبيل ويقلب الجميع.

3) يضاف الكركم أولاً ويحرك المزيج ثم نضيف 1 ¼ ملعقة شاي ملح + 4 حبات هيل
+ 2 عود قرفة + 1 ورقة غار + 3 حبات مسمار + 2 فلفل أخضر حار ويخلط الجميع
حتى تظهر رائحة البهارات.

4) نضيف علبة الروب ونقلب المزيج ثم يترك كي تقل نسبة الماء الموجود في الروب (لا يجب تجفيفه تماماً).

5) نعصر قطع الدجاج جيداً للتخلص من كل الماء الموجود فيها ثم تضاف إلى
مزيج الروب والبهارات، ويترك على نار هادئة مغطى مع التحريك من فترة إلى
أخرى كي لا يلتصق الدجاج بقاع القدر حوالي 5 دقائق.

6) تغرز الشوكة في قطع الدجاج لتسهيل عملية دخول البهارات فيها ثم تضاف
ملعقة طعام من الكزبرة المفرومة وملعقة طعام من النعناع المفروم ثم تترك
لـ5 دقائق أخرى أو حتى تنضج.

7) نرفعه من النار عندما يتبقى القليل من المرقة (Gravy).

8) نغسل الأرز جيداً ثم نضعه في قدر به ماء مغلي ويضاف باقي القرنفل + باقي
الملح + باقي القرفة + ورقة الغار + الكمون الأسود ويحرك قليلاً ثم يترك
حتى ينضج بنسبة 80% ثم يصفى الماء.

9) في نفس قدر الأرز نضع ¼ كوب ماء + 2 ملعقة طعام زيت في قعر القدر، ونضع فوقه نصف كمية الأرز.

10) نضع خلطة الدجاج بالكامل على طبقة الأرز ثم نغطيها بباقي الأرز. ثم يضاف باقي الفلفل الأخضر على سطح الأرز.

11) يضاف عصير الليمون على الأرز ثم نصب الزعفران على شكل خطوط مع ترك مساحات من الأرز بدون زعفران.

12) نكسر البصل المقلي المتبقي ونوزعه على سطح الأرز ونضيف الكزبرة
والنعناع ثم نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لكي يتبخر الماء لمدة دقيقة
ثم نخفف النار ونتركه على نار هادئة جداً لمدة 5 دقائق أو حتى تفوح رائحة
البهارات وينشف الماء مع استواء الأرز تماماً.


وبالهناء والشفاء

بريآني دجآج ../بطريقة اخرى ( بالصور )


المقآدير :



دجآجة ( 1000 جم )


ليمونه كآمله / خل أبيض تقريبا بيالة شآي / 3 ملاعق ملح ...


في البدآية : تقطعين الدجاج أثمان .. وتنزعين الجلد .. وتغسلينه وتنظفينه ..


و بعدهآ تنقعينه في مويه + ملح + خل وليمون لمدة ساعة ( على الأقل ) ..


عشآن الزنخة تروح و عشآن يصير الدجاج طري ...





تتبيلة البريآني :




2 علبة زبآدي ..


4 فصوص ثوم مدقوقة ..


قطعة زنجبيل صغيرة مبشورة ..


نص حزمة كزبرة و نص حزمة نعناع مفرومة فرم نآعم ..


3 قرون فلفل حار مفرومة ( اختيآري ) اللي مآيحب الأكل الحآر بلاش منه ..


ملعقة ملح ...


ملعقتين كركم ...


ملعقتين بهآرآت البريآني ( بهآرات خاصة بالبرياني مو أي بهآر ) ...




والطريقة


هي إنك تصفين الدجاج من موية التنقيع .. وتغسلينه مره ثانية بموية فآتره و ترجعين تنقعينه في هالتتبيلة ..


خليها في الثلاجة ساعة أو ساعتين...


وهذآ شكل الدجاج وهو متبل ..~





بعدهآ تحطين في القدر شوية زيت وتحمسين فية ( 4 مسمآر قرنقل / 4 هيل / 2 ورق غآر / عود قرفة )


الغرض انه نكهة البهآرآت هذي يتشربها الزيت وبكذآ تكون النكهة في الرز قوية ...



وهذآ شكلهآ وهي تتحمس ..





بعدهآ كبي الدجاج مع تتبيلته في القدر وضيفي لها شوي موية ( مقدآر يغطي الدجاج بالضبط لا تكثرين ) ..

واتركيه يطبخ الين ينضج من التقليب المستمر ...

غسلي 3 كآسآت رز ... ونقعيه مدة ربع سآعة ... وبعدهآ اسلقيه في موية وملح وزيت ( ثلاث أربآع سلقة ) ...

صفية من الموية وكبيه فوق الدجآج .. وآسيه بالملعقة واضغطي عليه..

وفي الأخير حطي عليه براس الملعقة ( صفار زعفران ) عشان يتلون الرز ... وهدي النآر عليه عشآن يستوي برآحته ..



جهزي حشوة الزينة :


احمسي بصل و صنوبر وزبيب في شوية زيت الين يتحمصون ( أنا ماحطيت زبيب لاني ماحبه ) ..

أغرفي الرز وحطي الحشوة عليه وبكذآ نكون خلصنا ...







يتبع


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام زيد
مشرفة عامة
مشرفة عامة


عدد المساهمات : 56
نقاط : 220
التقييم : 2
تاريخ التسجيل : 27/11/2010
العمر : 46
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن البريانى بالصور   1/2/2011, 8:31 pm

برياني دجاج عجيب


[/size]



المقادير:






دجاجة منزوعة الجلد ومقطعة قطع متوسطة، ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور


3بصلات مفرومة


3حبات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات


2كاس ارز منقوع بماء فاتر


(استخدمت الشعلان)،مكعب ماجي


ملعقة بهارات عدلة(هيل،قرنفل،فلفل اسود، ورق غار)، ملعقتين زبدة


ملعقة صغيرة ثوم،ملعقة كبيرة ماء ورد،زيت،فلفل اخضر حار



مقادير خليط الدجاج:



علبة زبادي، ملعقة صغيرة ثوم،نصف ملعقة (كزبرة،كركم،بهار ماسالا،بهارات برياني ،بهار كاري)


فلفل احمر بودرة(حسب الرغبة)، ملح




الطريقة:


ـ نخلط مقادير خليط الدجاج مع بعضها ويضاف قطع الدجاج


وتترك مدة ساعة الى ساعتين






ـ يسخن الزيت ثم نضيف حبات البهار العدلة


ثم نضيف البصل ونقلب الى ان يذبل






ثم يضاف الثوم ومكعب الماجي والزنجبيل ثم يضاف الطماطم ويقلب









ـ يضاف خليط الدجاج ويترك على نار متوسطة مع التقليب


كل خمس دقايق..حتى ينضج الدجاج ويتسبك ويجف مويته










ـ يسلق الارز مع الملح مع بهارات عدلة حتى ينضج نصف نضج


ثم يصفى









ـ في قدر اخر ..(ممكن حلة ) يدهن قاعه ملعقة زبدة ثم يضاف نصف كمية المسلوق






ـ يضاف خليط الدجاج فوق الارز ثم ماتبقى من الارز






ـ في نفس قدر الدجاج يضاف ربع كاس ماء وملعقة زبدة ولون الزعفران..ويضاف الى الارز






ـ يرش الارز بقليل من ماء الورد ويغلف بالقصدير ويترك على نار


هادئة مدة ثلث ساعة تقريبا..ويقدم وبالعافية











برياني اللحم بالخطوات المصورة


المقادير



2 كيلو لحم


6 أكواب أرز بسمتي


4 طماطم


3 بصلات


3 بطاطس


معجون طماطم - زبادي


زعفران


بهارات




الطريقة



يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويغسل






يغلي اللحم لمدة 45 دقيقة ، يضاف الملح ، الفلفل ، والليمون



( تاكدي من ازالة الفقاعات التي تتجمع في الاعلى )







بينما يغلي اللحم ، تقطع الخضروات الى قطع صغيرة






يغسل الرز ويترك جانبا






في هذه الاثناء يكون اللحم جاهزا



يحمر البصل حتى يصبح لونة ذهبيا






يضاف اللحم ويخلط مع البصل






تضاف الى البصل واللحم كل من



3 ملاعق صغيرة بهارات ، 2 ملعقة من الكركم



ملعقة واحدة صغيرة من الفلفل الاحمر ، وملعقة واحدة صغيرة كزدة






يضاف الزبادي ويخلط






ثم يضاف البطاطس






ثم تضاف الطماطم المقطعة






تضاف بقية الخضروات وتخلط






يغطى الخليط في القدر ويترك لمدة 5 دقائق



يضاف معجون الطماطم ، ويخلط ثم يترك مغطيا لمدة 10 دقائق






خلال هذه الفترة ، يسلق الأرز حتى يكون نصف نضج






ضع نصف الأرز في وعاء اكبر



ثم ضع خليط اللحم فوق الأرز



ضع نصف الأرز الاخر فوق الخليط



وهكذا سيكون لديكي ثلاث طبقات ، بعض الرز ثم اللحم ثم الأرز



ثم اضيفي الزعفران المنقوع على سطح الأرز






يغطى القدر بالالمنيوم يطبخ لمدة ( 10 - 20 دقيقه ) على نار هادئة






عندما ينضج الأرز يغرف الاكل في الاطباق مع اضافة شرائح البصل المقلي وبيض مسلوق





]¦[ برياني اللحم بالكشنه ]¦[





المقادير :






[ لحم بالعظم .. رز مغسول ومنقوع ]..


[ بهار مشكل .. مكعب ماجي ]..


[ حبات هيل .. اعواد قرفه ]..


[ كزبره مفرومه .. فلفل اخضر ]..


[ جزره مبشوره .. طماطم مبشوره ]..


[ بصله مبشور .. 3 فص ثوم مبشور ]..




الكشنه /


[ صبغة رز .. مكعب ماجي ]..


[ بهار مشكل .. زيت ]..


[ ملح .. معجون طماطم ..


[ زبيب ( كشمش ) .. كزبره مفرومه ]..


[ 2 بصل أجنحة .. 2 طماطم مكعبات ]..



الزينه /


بصل مقلي ..كزبره مفرومه ..



الطريقه :






1- يوضع اللحم مع جميع المقادير في قدر ويضاف إليه الماء .. ويترك حتى ينضج ..



2- قبل ان نرفع اللحم من الماء نظيف القليل من الملح ..



3- نظيف الرز ثم نضع ملعقه لتاكد من موازنته .. نتركه على نار عاليه ثواني ثم نهدء النار



ونضع قليل من صبغة الرز ونتركه حتى ينضج ..



4- عمل الكشنه /






نحمر البصل بالزيت حتى يتغير لونه ثم نظيف الطماطم والكزبره والماجي والملح ومعجون الطماطم ..



نتركه على النار حتى يذوب ..



نظيف اللحم والبهارات وصبغة الرز والزبيب ونقلبه .. نتركه حتى ياخذ الطعم قليل ثم نطفىء النار ..



5- نسكب الرز في صحن التقديم ونضع اللحم المكشن ثم نزينه بالبصل المقلي ..





برياني لحم حيدر أبادي .. على طريقة شيف هندي





المقادير ..



1 جيلة رز بسمتي ... (الجيلة معيار قوطي السميد الأحمر )


2 بيضة مسلوقة


القليل من الكاجو .. حسب الرغبة ..


شدة كزبرة مقطعة ...


شدة نعناع مقطعة ...


2 علبة من الروب


ملعقتين شاي من بهارات الجارام مسالا الناعمة (الجارام مسالا هم الهيل و المسمار و الفلفل الأسود و الجرفة مجتمعة)


مجموعة الجارام مسالا الكاملة و ليست الباودر (( راح اراويكم فالصور لا اتحاتون )


معجون الثوم و الزنجبيل ( 5 فصوص ثوم و صلب كبير من الزنجبيل .. مدقوقين مع بعض)


3 بصل أبيض كبير


2 حبة فلفل أخضر حار


2 حبة ليمون كبار .. بنعصرهم


كيلو لحم مقطع و منظف


نصف كوب زيت


1 ملعقة فلفل حار باودر


القليل من ماء الورد


شوية زعفران مذوبة في ماء حار .. ربع كوب ماء تقريبا


ملح


1 ملعقة صغيرة كركم باودر ..


1 ملعقة سنوت (كمون) ...




نبدأ بالطريقة ....



أول شي نقطع البصلات الثلاث البيض على شكل هلال و نقليهم في زيت ساخن






و لما يحمر و يصير لونه ذهبي .. نرفعه من الزيت و نفرشه على ورق على يشرب الزيت






و هذا الفلفل الحار اللي يخلي الأكل حااار .. فاللي ما يبا لا يحطيه ..






شوفو هااي المقداير مجهزة






اللحم طبعا مقطع و مغسول و محطاي على شويه ليمون و ملح علشان يطير ريحته الغير مستحبه






و عقب نفور ماي و نحطي اللحم فيه






و مجرد ما يغلي ... راح تطلع رغوة رمادية .. هااي شلوها كلها .. نفس الصورة






و عقب ما تشلون الرغوة ... حطو هالبهارات الخاصة بتنكيه اللحم .. مجموعة
الجارام مسالا كامله .. أعواد القرفة و المسمار و الفلفل الأسود و الهيل و
القليل من الكركم ..






بعد اللحم ما ينضى و يصير ناضي ... انحطيه في وعاء






و انحطي على اللحم .. معجون الثوم و الزنجبيل






و انحطي عليهم النعناع و الكزبرة المقطعين






و هذا الورق الهندي






نحطيه وياهم






و بعدين نحط ثلث كمية البصل اللي قليناه فوق الخليط






و نحط كل التوابل المذكورة فالمقداير فوق... من الكركم و الفلفل الأحمر و
الكمون و الجارام مسالا الباودر و الكاملة .. و نضع مقدار 2 ملعقة صغيرة
ملح






و بعدين انحط الروب






و نعصر فوقهم الليمون






و نصب الزيت .. و ماء الورد






و نبرش عليهم القليل من الفلفل الأسود









[size=21]برياني ربــيــــــان



المقــــادير والطريقه...


نغسل الرزوننقعه نص ساعه ونطبخه بمويه وملح نخليه يستوي ثلاث ارباع السوا ونشخله



نقطع شده اشبنت ونحطهه مع الرز



اللحين نسوي حمسه الربيان نحمس الربيان مع البصل والثوم والزنجبيل بعدها حطي كزبره خضرا وبهارات وملح وكاري



نحمسه زين ونحط فوقهم طماط طازج ونص كوب مويه مغلي وخليه خمس دقايق حتى تتشرب البهار والطماطم



نقع شويه زعفران بماء حارة



نسلق بزاليا مثلجه بشويه مويه مغليه



نقطع بطاط مكعبات وانقليهم

واحمسي بصل جوانج وحمريه كويس


اللحين بالطنجره صفي الرز طبقات مع البزاليا والبطاط وحمسه الربيان



واخر شي حطي الرز وفوقه الزعفران



شيلي شويه ربيان للتزيين فوق الرز

وهنا شكله النهائي








برياني ربيان

الصور والمقادير

ربيان نفركه بشوي كركم وملح وفلفل ونخليه فتره عقب نفوره ونخليه على جنب







الرز بعد يجهز وينحط على جنب





نسوي الحمسه بصل + معجون فلفل حار وزنجبيل وثوم +روب +صلصل + طماط + ملح وفلفل وبهارات









كزبره وبقدونس



نجهز قطع زبده وماي ورد وياه زعفران



احين نسوي طبقات العيش والحمسه

اول شي عيش عقب رشه ماي ورد وزعفران عقب حمسه عقب عيش





يوم نخلص الطبقات اخر طبقه تكون العيش نحط عليها الزعفران ويا ماي الورد وقطع الزبده



عقب ندخله الفرن ونخليه فتره يستكرررر

وهااااااي النتيجه









يتبع



عدل سابقا من قبل ام زيد في 1/2/2011, 8:51 pm عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام زيد
مشرفة عامة
مشرفة عامة


عدد المساهمات : 56
نقاط : 220
التقييم : 2
تاريخ التسجيل : 27/11/2010
العمر : 46
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن البريانى بالصور   1/2/2011, 8:47 pm


رز برياني بالخضار على طريقة مطعم شيزان





المقادير



كيس خضار مفرزنة-3حبات بطاطس مقطعة مكعبات ومسلوقة -3كاسات رز بشاوري مسلوق
نصف سلقة في ماء مضاف له اعواد قرفة وهيل وملح – 2بصلة مقطعة جوانج
ومقلية- خليط الشاتني وهو عبارة عن(2فص ثوم-قطعة زنجبيل قليل من النعناع
ونص كاس كزبرة مفرومة- 3قرون فلفل حار –علبة زبادي وقليل بصل محمر وعصرة
ليمونة وملح -2م ك صلصة طماطم )تخلط بالخلاط ثم توضع بطاسة ويوضع عليها
الخضار وتترك لمدة ساعة(نفس الشيء اذا بتسويه بالدجاج او بالسمك او
بالجمبري) – البهارات (1م ك بهارات الجرام ماسالا- 1م ص كاري – كزبرة
ونعناع مفرومين اضافية وبصل محمر



الطريقة :


نحضر قدر ونضع فيه قليل من الزيت ثم نضع عودين قرفة واربعة هيل و3فرنفل
تقلب ثم يضاف لها خليط الخضار ويقلب جيدا حتى يتسبك ويضاف له البهارات
الاخرى وتترك حتى يبقى فيها قليل ماء


نحضر قدر آخر ونضع فيه ثلث كمية الرزثم قليل من الخلطة والبطاطس ثم رشة
كزبرة ونعناع وبصل محمر ثم طبقة رز ثم طبقة خضار وكزبرة والخ الخ (مثل
الاول) حتى نصفى على طبقة اخيرة وهي الرز


نكون مجهزين رشة زعفران مع رشة لون اصفر في قليل من الماء يصب على طرف الرز
ويوضع على نار خفيفة حتى ينضج عند التقديم يقلب الرز جيداً ثم يغرف في
القدور النحاسية الخاصة بالاكل الهندي او في اي طبق تقديم ويزين بالبصل
والكزبرة ويقدم صحتين وهنا






برياني السمك





المقادير


3 كاس من الرز المسلوق _كيلو سمك مقطع_ملح وثوم لدعك السمك_عصير ليمونة_نصف
م من كل من كركم وكمون وبزار وجرفة وفلفل اسود وملح _فنجان ماء ورد بة
زعفران وهيل _3 بصلات حلقات_ ربع كاس زيت _م ثوم مع زنجبيل ناعمة_حبة كبيرة
طماطم_ 2 م بقدونس وكزبرة _ 7 حبات من ورق الغار الهندي _ م ك بهار
برياني_فلفل حار .












الطريقة **


1- نغسل السمك ويدعك با الملح والثوم ونتركة مدة نصف ساعة ثم نغسلة ونتركة
ينشف ثم نعصر علية الليمونة ونبهرة با الكركم والكمون والبزار والجرفة
والفلفل الا سود والملح ثم نحمرة حتى ينضج


2- ثم نحمر البصل في الزيت وم الثوم مع الزنجبيل والطماطم والبقدونس
والكزبرة وحبة الفلفل وورق الغار ويحرك حتى يذبل الجميع ثم نضيف بهار
البرياني ويحرك ثم نضيف السمك ويترك على نار خفيفة حتى يمتزج السمك مع
الخلطة


في القدر نضع نصف الرز طبعا نكون طابخينة ثم الخلطة ثم الرز ثم الزعفران ويترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويقدم..




برياني فيله السمك



المقادير


1 كيلو سمك فيليه مغسول و مقطع قطع كبيرة شوي و منقوع بالماء و الملح و الخل لمدة

لتتبيل السمك( ثوم مفروم + ملح + كمون + عصير الليمون)
زيت لقلي السمك

رشة ملح و كمون و ليمون أسود مطحون قليل

(5 كوب ماء + 1 ملعقة زيت + 4 هيل+ 4 حبات قرنفل + 2 ورق لورا + 2 عود قرفة
+ ملح ) لنضج الأرز 1 جزرة مقشرة و مقطعة أصابع رفيعة 1 فلفل رومي أخضر
مقطع أصابع رفيعة 1 طماطم مقطعة أصابع أو شرائح رفيعة 1 بصلة مقطعة صغير 1
فص ثوم مفروم 1/2 كوب عصير طماطم 2 ملعقة زيت 2 كوب أرز بسمتي مغسول و
منقوع بالماء و الملح لمدة 1/2 ساعة


الطريقة


أولا نخلط تتبيلة السمك و نتبل السمك كويس و نسيبه بالتتبيلة 1 ساعة
و دي صورة السمك المتبل



نغسل السمك من التتبيلة و نصفيه من الماء كويس و نبطنه بالدقيق و نقليه في
الزيت لغاية ما يتحمر و ينضج و نشيله علي ورق ماص لامتصاص الزيت الزائد
و دي صورة السمك بعد القلي



نسيب السمك علي جنب
ونعمل الخلطة دي
نحط الزيت في قدر علي النار و بعدين نحط البصل و نقلبه ثم الثوم المفروم



و بعدين نحضر الخضار



ثم نضيف الجزر علي البصل اللي علي النار و نقلب الخليط



ثم نضيف باقي الخضار و نقلب



ثم نضع عصير الطماطم و نقلب المزيج و نسيبه يتسبك شوية



ثم نضيف الملح و الكمون و الليمون الاسود المطحون و لو عندك الصحيح عادي حطي 2 حبة
ثم نضيف السمك و نقلب المزيج بخفة حتي لا يتقطع السمك



نيجي للأرز
نحط الماء علي النار و نضيف للماء البهارات الصحيحة و الملح و الزيت



و نتركه يغلي ثم نضيف الأرز المغسول و المنقوع و المصفي
و يترك يغلي بقوة علي النار زي كده



يترك ليغلي لمدة 7 دقائق لينضج الأرز ثم يصفي من الماء الزائد
و دي صورة الارز بعد النضج و المصفي



ثم نضع السمك بالخضار في القدر



ثم نضع عليه الارز و نضع عليه الزعفران أنا ما كان عندي حطيت صبغة الارز و قلبته علي خفيف



ثم يقلب في طبق التقديم و يزين بالبقدونس المفروم




الملف من تجميعي

والله يعطيهم العافيه الي سوو هالاطباق

ان شاءالله يعجبكم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زاهية
المديرة العامة
المديرة العامة
avatar

عدد المساهمات : 3852
نقاط : 8787
التقييم : 45
تاريخ التسجيل : 19/11/2010
العمر : 53
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن البريانى بالصور   1/2/2011, 10:51 pm

ملف رائع كامل ومتكامل تسلم ايديكي ياقمر















استغفر الله العظيم واتوب اليه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://myfairlady.jordanforum.net
ocean7
مشرفة عامة
مشرفة عامة
avatar

عدد المساهمات : 360
نقاط : 458
التقييم : 3
تاريخ التسجيل : 06/12/2010
العمر : 41
الموقع : دمشق - سوريا

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن البريانى بالصور   2/2/2011, 4:17 pm

والله ملف رائع و متعوب عليه
شي بيشهي

بس لا تضحكي علي
انا لا يمكن اعرف الفرق بين البرياني و الكبسة و المشبوس - اراهم كلهم متل بعض
و هي اكلات اساسها خليجي مشتق عن الهند
و بيعملوا جنبهم صوص بندورة بيسموه دقوس
فكلهم متل بعض

اليس كلامي صحيحا؟


سبحان الله و بحمده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام زيد
مشرفة عامة
مشرفة عامة


عدد المساهمات : 56
نقاط : 220
التقييم : 2
تاريخ التسجيل : 27/11/2010
العمر : 46
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن البريانى بالصور   2/2/2011, 9:39 pm

زاهية كتب:
ملف رائع كامل ومتكامل تسلم ايديكي ياقمر















حبيبتى زاهية مرورك دائما يسعدنى
شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام زيد
مشرفة عامة
مشرفة عامة


عدد المساهمات : 56
نقاط : 220
التقييم : 2
تاريخ التسجيل : 27/11/2010
العمر : 46
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن البريانى بالصور   2/2/2011, 9:48 pm

ocean7 كتب:
والله ملف رائع و متعوب عليه
شي بيشهي

بس لا تضحكي علي
انا لا يمكن اعرف الفرق بين البرياني و الكبسة و المشبوس - اراهم كلهم متل بعض
و هي اكلات اساسها خليجي مشتق عن الهند
و بيعملوا جنبهم صوص بندورة بيسموه دقوس
فكلهم متل بعض

اليس كلامي صحيحا؟


[size=24][/size ]

عزيزتى كلامك صحيح

بس انة الكبسة هى الى ابتختلف عن البريانى والمكبوس سواءا كان لحم او دجاج سمك من ناحية اللون حيث يكون كمية البندورة ورب البندورة بكمية

ظاهرة يعنى بكون لونها مائل للون الاحمر وفيها طعمة الحموضة شوية وبس

شكرا حبيبتى على المرور الى اسعدنى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل عن البريانى بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم الطبخ والمأكولات :: الأطباق الأساسية-
انتقل الى: