الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول
ازرار التصفُّح
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة

شاطر | 
 

 اكلات من الف ليلة وليلة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نرجس الجزائرية
مشرفة قسم الكروشيه
مشرفة قسم الكروشيه


عدد المساهمات : 394
نقاط : 1007
التقييم : 31
تاريخ التسجيل : 14/12/2010
العمر : 33
الموقع : الجزائر

مُساهمةموضوع: اكلات من الف ليلة وليلة   27/6/2011, 11:58 pm


في قديمِ الزَّمان , و في سالفِ العصرِ و الأوان , مَلِكٌ سمين , يعْشقُ الطعام ويكره النِسَاء المُدلالات , وَ لديهِ من الجواري 50 طاهية , وَ من العبيدِ مائة وَ عشرُون رَجُلاً يَعيشُ وسط غَابةٍ كَثيفةُ الأحراش , وَ خريرُ النهر الأزرق دنْدنةٌ تُسمع علىْ جَانبي القلعة ,





وَ في خدِّ القلعة الداخليةِ خَزائنٌ ملأى بالأواني الفضيَّة وَ النحَاسية ,




وَ لَكِنَّ هَذا الملك كَان يقتُلُ كل يومٍ طَاهية من الجواري , إن لم تُجد الطهو كما يُحب ؛ انتقاماً من النسَاء , مما فعلته زوجتِه التي وضعت له في الحساءِ ذات يوم :




قلامة أظافر رجلٍ كانت تخونُ الملك معُه , و كَان لهذا الملك جاريةٌ حسْنَاء , تُدعى شهرزاد .. قد ذاع صيتها في أرجاءِ القصرِ بجمالها و بِلذِّة طهوها و حكاياتها ,




فنَادى عليها الملكُ ذات صبَاح , فلبّته سريعاً لئلا يغضب هذا الملكُ البغيض ,




وَ حين أتت إليه قال : يَا شهرزاد .. مَاتصنعين لِمَلكِ قد استيقظ هذا الصباح من كَابوسٍ أليم ؟




فَردَّت وَ الحيَاءُ مُتدفقٌ فِي خدِّيها : أَصنَعُ لَهُ مِنْ الُبرتقالِ عصيراً وَ مِنْ البيضِ غيمةً وَ من والزَّيتونِ والجُبنِ فطَائراً شهيَّة ,/ إفطاراً .. يصحُّ بِهِ بدَنُه , وَ تزينُ بِهِ أحلامُه ,




قَال : وإن لم يُرضِني فـ .. , قاطعته شهرزاد قائلة : سيُرضي المليك سيُرضي المليك < أموت ع هالثقة يا شهرزاد




ثمَّ ذهبت جرياً للمطبخ , وَ بعد عِدَّةِ دَقائق عادت ,




حَامِلةً طبقاً أبيضاً يحوي الإفطَار ,




فسَألها الملكُ مُتهكماً : هل هذا البيضُ منْ حافظةِ الخدم ؟ ردَّت شهرزاد : لكنَّنا نستطيعُ أن نصنع من أطعمةِ الفقراء أطباقاً شهيَّة يَا سيِّدي , تفضَّل هنيئاً ..









- غيمةُ بيض * مُبتكرة :





نقومُ بسلقِ البيض , ثمَّ نفصلُ الصفار عن البياض ,




و نقطِّع البياض شرائحاً طويلة , و في قالبٍ آخر نمزجُ الصفار مع القليل من :




" الجبن السائل " / جُبنة شيدر سائلة / كريمة سيزر البيضاء ,




نُشكِّلُها في صحنٍ .. و قد نُجمِّلُها برشةٍ من الزَّعتر وَ " السُمَّاق " إن أردنا .







هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×387 و حجمها هو 340 كيلوبايت.






- خفَايف التُوست :




نقومُ بفردِ خُبزِ التوست بِـ " الفرَّادة " ثمَّ يُقطَّع بشكل دائري وَ تُدهن شريحةُ الخُبز بـ " المايونيز "




ثمَّ بشريحةِ مُرتديللا ثمَّ الجُبن , ثُمَّ الخيار وَ تُجمَّل بالزيتون .







فأُعجِب الملكُ بِشهرزاد وطهوها , وَ ألقى عليها التحيَّةُ وَ السلام ,


وَ بعد تمَامِ الشَّمسِ في السَّماء نَادى الملكُ شهرزاد مرةً أُخرى وَ قال : هَل تُحدثيني عنْ شيءٍ يُدفئُ حُزن الملك ؟


فَردَّت : أَصنَعُ لَهُ شَراباً فيهِ مِنْ اللذَّةِ ما يُنسي هذا الملكُ الوسيم كلَّ أحزانه


فتبسَّمَ الملكُ سريعاً وَ قال : مَا هذا يا شهرزاد ..؟


فردَّت : شَرابٌ سَاخن منْ فَاكِهَةِ التُّفَاحِ يَليقُ بِـ سيِّدِي ,





هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×391 و حجمها هو 223 كيلوبايت.





- شراب التُّفاح الساخن بالقرفة :


نُحضر عصير تُفاح " تُروبيكانا أو سيزر " , نَضعه على النار مع أعواد من القرفة


و نترُكه حتى يغلي وَ يُقدَّم مع " ميني بسكويت تشوكلت " أو مع الكوكيز .



وَ بعد العصرِ ... نَادى الملكُ على شهرزاد مرةً أُخرى , فجاءت إليهِ وَ قالت : أما شبِعتَ أيُّها الملكُ الفَاضل ؟


فنظرَ إليّها مُستغرباً وَ قال : صهٍ أيَّتُها الجارية .. وَ اصنعِي لي قهوةً تُليِّنُ لي مزاجي الذي عكَّرتِه ,


فَذهبت شهْرَزاد حزينة , وَ دخلت المطبخ وَ أخذت تفعلُ بعض الأشياء .. ثمَّ جاءت للملك مُفتعلةً بعضُ الرِضَى على شفتيَّها الحريرتين ..


وَ هي تحملُ طبقاً فضياً ؛ فسَألها الملكُ المغرور .. مَا صنعتِ هذه المرة أيَّتها الجارية ؟


فردَّت عليهِ بِدلال .. و هل تستطيعُ خادمتُك إلا صُنع ما يشتهيهِ أميرُها ,


قهوةٌ يا سيِّدي هي كسُمرةُ يديك .. وَ كعكٌ كوجنتِيك ,




هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×400 و حجمها هو 359 كيلوبايت.





- القهوة : تُركيِّة ,


وَ الكعك .. حلوى السوفليه ,


وَ إعدادُها :


خليطُ الكيك الجاهز , نقوم بإعداده بإضافةِ البيض والزيتِ والماء ,


ثُمَّ نٌقسِّمُ المزيج إلى نصفين , نِصفٌ نضعه في قوالبِ " السوفليه " الخاصَّة ,


ثُمَّ نُدخله للفرن لمدةٍ قليلة حتى تنتفخ فقط دُون تمامِ الإستواء ,


بعدُها يضاف مزيجٌ مِنْ كريمة البندق السائلة " نوتيللا " و من كريمة الشوكولا " بيتي كروكر " بطبقة قليلة ,


ثمَّ يُضاف بقية المزيج و تُدخل للفرن حتى تنضج .









وَ حِين أقبلت السَّاعةُ التَاسِعَة مَساءً , تفَاجأ الملكُ المُتغطرس بدخولِ شهرزاد و عشَراتُ الخدم منْ خِلفها حَاملين أطباقاً رَوائحُها فوَّاحة


فَقالت شهرزاد هذِه المرَّة : عَشاءٌ بِفَخامةِ سيِّدي الملِك الوالِي ... فأقبلَ الملكُ يتبختر , وَ جلس على طاولةِ الطعام , ثُمَّ نَادى على شهرزاد لتجلس بجَانِبه ,


طَالباً منها أن تصف أنواع الأطعمة و مِمَّا أعدَّتها ..


المُقبلات :






هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×450 و حجمها هو 495 كيلوبايت.






- سلطة الدجاج وَ " الحلُّوم " ,


إعدادُها :


مَقاديرها .. خس مُقطَّع بشكل عشوائي , دجاج مُكعبات , جُبن " حلُّوم " ,


طماطم , خيار , ذُرة .


.. نقوم بتحميرِ الدجاج " المكعَّب " بزيتِ الزيتون وبهاراتِ الباربكيو , وصوص الصويا و متبل فرنسي ,


نضعُ من كلِّ شيءٍ على حسب مقدار الدجاج , و نتركُه على النار حتى يستوي الدجاج ويتشرب النكهة ,


تُقطَّع باقي المقادير و تُوضع جميعُها في صحنِ التقديم .







هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×400 و حجمها هو 461 كيلوبايت.







- سلطة الطبقات ,


مقاديرها .. خبز , طماطم , خيار , ملفوف , بصل أخضر , جزر مبشور .


و إعدادها :


يُقلى الخبز , و تقطَّع الخضار , ثمَّ تُوضع على شكل طبقَات ,


وَ الصوص :


زبَادي / روب .. مايونيز , و القليل من الحُمَّص .



الأطباقُ الرئيسية ...








هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×414 و حجمها هو 417 كيلوبايت.





- المكرونة الإيطالِية ,

مقاديرُها .. دجاج مفروم , بصلة متوسطة , " ملح / بهارات مشكلة / مكعب ماجي "

ذرة , فطر , فلفل رومي , قشطة الخفق , جبنة سائلة , جبنة تشيدر حجم كبير ,

ملعقتين مايونيز , جبنة موزريللا .

إعدادُها :

تُسلق المعكرونة مع الماجي و تُصفى وتترك جانباً , ثمَّ يُحمر البصل و يضاف إليه مفروم الدجاج ,

و يتبل بالبهارات و الملح .. و يُترك حتى ينضج الدجاج , ثمَّ نضعُ باقي المقادير ,

و نضعُ قشطة الخفق و الجبنة السائلة والمايونيز , ( إذا كانت علبة قشطة يكون مقادر الجبن نصف كأس )

و تقلب الخلطة ثمَّ تُوضع على المعكرونة .. ثمَّ نضعُ المعكرونة في صينية و يُوضع عليها " مبشور الموزريللا " , و تُدخل الفرن

بعد تسخينه جيداً من أسفل حتى تذوب الجبنة ,









- خُضار بالباشميل ,

إعدادُها :


نقوم بتقطيع كلاً من " كوسا / باذنجان / بطاطس / جزر / زهرة / .. وغيرها من الخضار إن أردتِ "

ثُمَّ تُقلى .. , وَ تُوضع في صينية فُرن مع إضافة الملح والبُهارات اللازمة , ثُمَّ يُسكب فوقها الباشميل ,

و في الفرن من : 20 إلى 40 دقيقة , أو حتى تنضج ,

للتقديم قد يُوضع القليل من الكريمة البيضاء , و رشَّة من الزَّعتر لمحبي الزعتر ,









هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×450 و حجمها هو 481 كيلوبايت.





- الإسبغيتي بالصلصلة الحمراء ,

إعدادُها :


يُشوَّح البصل في قدر متوسط , مع القليل من صلصة الطماطم , ثمَّ يُضاف اليها المَاء و المعكرونة ,

و تُترك على نار هادئة ,

- طريقة صنع كُرات الدجاج :

دجاج مفروم بهارات , ليمون , ثوم وبصل مبشور و صلصة و قمنا بعجنها سويةً و

تشكيلها كرات صغيرة ثمَّ تُقلى .. ولكن دون استواءٍ تام , .










هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×450 و حجمها هو 369 كيلوبايت.





- بيتزا كرات الدجاج ,/ أو " بيتزا هت "

3 أكواب دقيق , كوب وثلث مِنْ اماء , 2 ملعقة صغيرة سُكر , ملعقة صغيرة ملح , 2 ملعقة زيت زيتون ,

ملعقة صغيرة بيكنج بودر , ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة , ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة , 2 ملعقة صغيرة خميرة ,

نخلط الماء و السكر والملح وزيت الزيتون والخميرة جيداً في وعاء ... إلى أن تتفاعل الخميرة وَ تنْتفش ,

ثمَّ نقوم بخلط جميع المكوناتِ الجافة مع بعضها البعض ,

و نعجنها جيداً لمدة من 8 - 10 دقائق .. إلى أن تتكون لدينا عجينة طرية

تغلّف العجينة جيداً بغطاء رطب / مبلول .. و توضع في مكانٍ دافء لمدة 45 دقيقة ,

بعدها تفرد في صينية و توضع مقادير البيتزا العادية :

فلفل رومي / بصل / صلصلة / كاتشب / جبنة مبشورة - موزريللا - ثمَّ نختمها بكرات الدجاج - ذكرنا طريقتها في الأعلى - ,

تُخبز في الفرن وهو في درجة حرارة عالية .. ثمَّ تُقدم ساخنة ,

الميزة في هذه البيتزا أن الخبز يصبح منتفش دون تكتل في العجين , و خفيفة جداً و لذيذة كبيتزا : بيتزا هت تماماً










هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×406 و حجمها هو 504 كيلوبايت.





- فيليه السَّمك ,

مقاديره :


فيليه سمك , بهارات , ملح , خل , فلفل أسود , طماطم , بصل , ثوم .

إعداده : يُتبل الفيليه بالفلفل الأسود و الملح و الخل والبهارات و تُترك 15 دقيقة ,

تُغطى بالدقيق , ثُمَّ تُقلى في الزيت حتى تنضج .

ثمَّ يُعمل صوص من : البصل والثوم .. يُشوح قليلاً إلى أن يصبح البصل لونه ذهبي

و نضعُ الطماطم على البصل و الملح والبهارات والجزر ثمَّ يُترك قليلاً على النار حتى يتسبك ,

و يوضع على الفيليه و يقدم ,









هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×414 و حجمها هو 444 كيلوبايت.





- السمبوسة بالخضار ,

مقاديرها .. رقائق سويتز , بطاطس مسلوقة و مطحُونة , بصلْ ناعِم , فلفل أخضر رومي مقطَّع صغيراً , حبّات من البازلاء ,

ملح , فلفل أسود .

إعدادها : نقوم بحمسِ البصل مع الفلفل الرومي , و البَازلاء , ثمَّ نضعُ البطاطس المهروسة و الملح والفلفل الأسود ..

نلُفها داخل السمبوسة و نقليها في زيتٍ ساخن , وَ بالعَافية ,










- الكفتة :

إعدادها : نقوم بسلق الـ " بطاطس مع ماء وشوي ملح .." بعد أن يُسلق نهرسه جيّداً ..

وفي أثناء ذلك " تكون حشوة الدجاج " جاهزة ..

نحشيها ، ونكوّرها .. وبعد ذلك نتبّلها بالدقيق ثم البيض مع الملح والبهارات ..

وأخيراً البقسماط ..

بعدين ندخله الفريزر ليتماسك " بس أنا ما دخلته لأني كنت مستعجلة "

ثم نقليه ، وعوافي









وَ بعد انتهاءِ العشاءِ , جاءت شهرزاد وَ هي تُغنِّي حاملةً بيدها قالباً بديعاً , وَ من خلفها ثلاثٌ من الجَواري ,
وَ الملكُ في دهشةٍ على دهشته :صدمة: , لكنَّ هذه الصدمة لم تمنعه من تناولِ الأطايب ممَّا تصنعه شهرزاد ,

الحلويَات :







- موس الشوكولاه بالدريم ,


مقاديرها .. ثلاث أرباع ك حليب بودرة , نصف باكيت دريم ويب + ظرف كريم كراميل , نصف علبة قشطة , كوب من الماء ,

ملعقة كاسترد بودرة , ملعقة شوكولاه خام أو جالكسي سادة مبشور ,

و إعدادها :

توضع جميعها على نارٍ هادئة .. وَ تُحرك بشكلٍ مُستمر , حتى تسخن وتبدأ بالغليان ,

يُسكب الخليط بأكوابِ الكابتشينو .. أو أيةٍ نوعٍ من القوالب .. و تُدخل للثلاجةِ حتى تتماسَك ,

وَ .. لتقديم الحلا توضع الأكواب لثواني بماء ساخن ثم تقلب .









هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×400 و حجمها هو 520 كيلوبايت.





- كوفي كب كيك ,


المقادير .. 4 بيضات ../.. 1 ونصف كوب سكر ../.. نصف كوب زيت ../

2 كوب دقيق ../.. 1 م ك بيكنج باودر ../.. 2 م ك نسكافيه ../.. كوب حليب

و إعدادُها :

نخلط البيض والسكر حتى تثقل وتصبح بيضَاء , ثمَّ نضيفُ الزيت مع الخليط ,

و نخلط المواد الجافة لوحدها ثمَّ نضيفها بالتناوب مع الحليب على خليطِ البيض ,

نلبس قوالب الكب كيك بالورق ونضع عليه قليلاً من الخليط وندخلهم الفرن مثل الكيكِ العادي

بعد خروجها من الفرن نتركها قليلاً لتبرد , و نجهِّز الخلطة التالية ,

المقادير .. علبة قشطة ../.. 2 م ك نسكافيه ../.. 1 دريم ويب ../.. ثلثين اصبع زبده مذوب

نخلط هذه المقادير مع بعضها جيداً , حتى تتجانس , ثمَّ نضيف عليها السكر .. بودرة / بحسبِ الرغبة

أي نضع سكر , لغاية الوصول لدرجة الحلا المطلوبة , ثمَّ نأتِ بالكيك بعدما يبرد .. ونحضر مزاز العصير ونعمل بهِ فتحات داخل الكيك حتى يدخل الخليط داخله ,

و نشرِّبهم بالخلطة , وكلما ظهرت فتحة ملأناها , ثمَّ ندخلها للثلاجة .. و نخفق قليلاً من كريمةِ الخفق حتى تثقل ونضع قليلاً من خلطة النسكافية و نقلبها جيداً بالملعقة ,

و بقمعِ التزيين جمّلي الكيك و بذرَّاتِ النسكافية .. لتحصلي على حلوى ولا أطيب









هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×400 و حجمها هو 395 كيلوبايت.




- حلا الكريمة بالنسكافيه ,


.. الطبقة الأولى : كيك عائلة أمريكانا .. نقوم " بفتفتتها " صغيراً , ثمَّ بوضعها في صينية , + كأس حليب وملعقة صغيرة نسكافيه

.. الطبقة الثانية : نضعُ في الخلاط الكهربَائي : نصف بسكويت شاي + ملعقة نسكافيه + قشطة

وَ في القدرِ على النَّار : كأسينِ من الماء + 4 ملاعق حليب بودرة + ظرفين كريمة .. نترُكها تطبخ إلى أن تغلي ثم نسكبه في الخلاط ..

نخلطها ونسكبها فوق الطبقةِ الأولى ,

.. الطبقة الثالثة : كأسينِ من المار + 4 ملاعق حليب بودرة + ظرفين كريم كراميل + ملعقة ونصف أو ملعقة شوكولا بودرة + ملعقة صغيرة نسكافيه

تطبخ إلى أن تغلى ونسكبها على الطبقةِ الثانية .. و بالهناء ,









هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 600×400 و حجمها هو 321 كيلوبايت.




ذاتُها طريقة السوفليه في الأعلى , لكنّنها جملناها بالآيس كريم و الفُستق


وَ حِينما انتهى الملك و أصابتُه التخمة , نظرَ إلى شهرزاد قائلاً : قد وليَّتُكَ على مملكتي أميرةً , وَ لنفسي زوجةً

فأخذت تضحكُ شهرزاد .. و هي تقولُ حكايا جميلة , وبين كلَّ قصةٍ وَ قصة تقول : صَدِق من قال " أقرب طريق لقلبِ الرجل يبدأ من معدتُه "

و أدرك شهرزادُ الصباح .. فسكتت عن الكلام المباح






هدية مني لكل الحبايب من كل مكان
مع احلى واغلى الامنيات
واحلى سفرة لشهر الكريم
صحة وهناء






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زاهية
المديرة العامة
المديرة العامة
avatar

عدد المساهمات : 3852
نقاط : 8787
التقييم : 45
تاريخ التسجيل : 19/11/2010
العمر : 52
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الف ليلة وليلة   30/6/2011, 2:25 am

نورتي ياشهرزاد
تسلم ايديكي ياعسل
موضوعك جميل جدا


استغفر الله العظيم واتوب اليه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://myfairlady.jordanforum.net
نرجس الجزائرية
مشرفة قسم الكروشيه
مشرفة قسم الكروشيه


عدد المساهمات : 394
نقاط : 1007
التقييم : 31
تاريخ التسجيل : 14/12/2010
العمر : 33
الموقع : الجزائر

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الف ليلة وليلة   30/6/2011, 4:01 am

زاهية كتب:
نورتي ياشهرزاد
تسلم ايديكي ياعسل
موضوعك جميل جدا

مشكورة حبيبتي منورة بوجودك غاليتي

مرورك اجمل واحلى دمتي طيبة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AMANI AMIN
نائبة المدير
نائبة المدير
avatar

عدد المساهمات : 1561
نقاط : 3574
التقييم : 17
تاريخ التسجيل : 06/12/2010
العمر : 43
الموقع : الأردن

مُساهمةموضوع: رد: اكلات من الف ليلة وليلة   30/6/2011, 2:05 pm

تسلمي عالموضوع الرائع نرجوس يا قمر


var geo_Partner = 'bec28cdc-2ab0-42c8-a11c-860ef48cdcf0'; var geo_isCG = true;





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات من الف ليلة وليلة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم الطبخ والمأكولات :: الأطباق الأساسية-
انتقل الى: