الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالتسجيلدخول
ازرار التصفُّح
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة

شاطر | 
 

 كاكاو – الشوكولاته Cocoa , Chocolate tree ( Theobroma Cacao ) هل هي مفيدة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رشا21
عضوة نشيطة
عضوة نشيطة


عدد المساهمات : 306
نقاط : 1755
التقييم : 25
تاريخ التسجيل : 17/09/2011

مُساهمةموضوع: كاكاو – الشوكولاته Cocoa , Chocolate tree ( Theobroma Cacao ) هل هي مفيدة   21/9/2011, 11:26 am

كاكاو – الشوكولاته Cocoa , Chocolate treكاكاو – الشوكولاته Cocoa , Chocolate tree ( Theobroma Cacao ) هل هي مفيدةe ( Theobromكاكاو – الشوكولاته Cocoa , Chocolate tree ( Theobroma Cacao ) هل هي مفيدةa Cacao ) هل كاكاو – الشوكولاته Cocoa , Chocolate tree ( Theobroma Cacao ) هل هي مفيدةهي مفيدةكاكاو – الشوكولاته Cocoa , Chocolate tree ( Theobroma Cacao ) هل هي مفيدةكاكاو – الشوكولاته Cocoa , Chocolate tree ( Theobroma Cacao ) هل هي مفيدةكاكاو – الشوكولاته Cocoa , Chocolate tree ( Theobroma Cacao ) هل هي مفيدة


الاجزاء المستعملة :

البذور ، الحبوب

الموطن :

اميركا الاستوائية ( اميركا الوسطى و الجنوبية ) ، سيلان ، يافا .
80% من المحصول العالمي لبذور الكاكاو تأتي اليوم من أفريقيا الغربية .

تاريخه :

شجرة الكاكاو تحمل الاوراق و الثمار طوال السنة ، ولكن أشهر قطاف الثمرة يكون في حزيران و كانون الاول .

كانت
البذور تستعمل في المكسيك بدلاً او مثل النقود المسكوكة ، وكانت هذه
البذور ضرورية للصفقات الصغيرة ، ولا زالت تستعمل لذلك الى يومنا هذا في
بعض المناطق في المكسيك .

إن شجرة الكاكاو تزرع بكميات كبيرة في ظل
الاشجار التي هي اكبر منها ، مثل شجرة الموز ، و ثمار الكاكاو تحفظ في
الشجرة بشكل قرن او كيس مثل حبوب البازيلا او الفاصوليا . هذا القرن او
الكيس يُفتح عند نضوج الثمرة و تخرج منه البذور وتجفف بحرارة الشمس ، (
حالياً التجفيف يكون بالبخار ) .

في اواسط القرن السابع عشر
الميلادي انتشرت الشوكولاته في غرب اوروبا ، واصبحت رائجة في سويسرا ،
إنكلترا ، بلجيكا ، و هولندا ، حيث اصبح الشراب المر يغنى بالسكر و الحليب ،
فتحسّن مذاقه و كثر الاقبال عليه .

في امريكا الوسطى استعملوا
الكاكاو لعدة قرون في علاج الحميات ، السعال ، الوضع و الانجاب و الحمل ،
وقد دهنوا الاجسام بزبدة الكاكاو لعلاج الحروق ، تشقق الشفتين ، صلع الشعر ،
و تشقق حلمات الصدر ( خلال رضاعة الاطفال ) .

حاليا ًتستعمل زبدة
الكاكاو و الكاكاو في علاجات كثيرة ، خصوصاً بشكل مراهم للجروح ، وفي علاج
مشاكل الربو ، و كبديل معقول للقهوة التي يمكن ان تتعب البعض ، ومادة
مغذ1ية للناقهين من الامراض الحادة .

تركيبته :

البذور تحتوي على :
• الثيوبرومين
• الدهن
• فيتامينات E , C
• بعض المعادن مثل مغنزيوم ، و المعدن المهم السيلينيوم .

القشرة تحتوي على هلام .

استعمال الكاكاو الطبي و فوائده :

يستعمل
عادة في الاطعمة بشكل حلوى لذيذة و المثلجات و غيرها ، ويستعمل في الطبابة
، و تحضير الادوية ، وفي هذا المضمار له قوى شفائية عالية بسبب ما تحتويه
من مضادات الاكسدة ، كافيين ، ثيوبرومين .

و تعالج الشوكولاته :

1.
الامراض التي تؤدي الى تحلل الانسجة و تهتكها مع تقدم العمر ، وذلك بسبب
وجود فيتاميني E . C و المغنيزيوم و السيلينيوم . وهي مواد تسمى : مضادات
للأكسدة ، وهي تمنع تهدم و تلف انسجة الجسم الامر الذي يسبب امراضاً مثل
امراض القلب ، الجلطات ، و السرطانات . و قد اجريت بعض الابحاث على جماعة
لم تأكل الشوكولاته ، و جماعة اكلت من واحد الى ثلاثة الواح شوكولاته
بالشهر ، و كانت النتيجة وفيات اقل بنسبة 36% في الفئة التي تناولت
الشوكولاته . كذلك لوحظ ان تناول اكثر من 3 الواح شوكولاته بالشهر يقلل من
نسبة الاصابة بأمراض القلب و الوفاة .
2. امراض التعب و الانحطاط ،
يحتوي الكاكاو على 10-20% من الكافيين الموجود بالقهوة ، و بالتالي فإن
الكاكاو و الشوكولاته تزيل النعاس و الكسل و الخمول ، و تعطي تنشيطاً
لطيفاً من غير إحداث الكثير من العصبية و النرفزة كما تفعل القهوة .
3.
امراض الجهاز الهضمي : إن الثيوبرومين الموجود في الكاكاو يسبب ارتخاء
عضلات الامعاء ، ولذلك نجد بأنه من المحبذ تناول بعض الشوكولاته بعد وجبه
كبيرة .
4. امراض الجهاز التنفسي : إن مادة الثيوبرومين و مادة
التيوفلين ، هي مواد كيماوية متقاربة ذات مفعول طبي متشابه ، ومادة
التيوفلين توصف لتوسيع القصبات الهوائية ومنع تشنجها ، وهذا الاستعمال بدأ
مؤخراً ، لذلك يساعد تناول الشوكولاته الادوية الموصوفة لعلاج احتقان الصدر
في حالات الزكام و الانفلونزا .
5. مهدئ للأعصاب و يحسن المزاج :
الشوكولاته تحتوي على مركب يلعب دوراً مهماً في الكيمياء الحيوية الخاصة
بالاحساس و الشعور بحالة الحب .
6. الجهاز البولي : مدر للبول حيث يؤثر
بشكل مباشر على خلايا الكلى ، لذلك يساعد الادوية التي توصف لتضخم القلب
حيث تتراكم السوائل بالجسم ، مما يؤدي الى تمدد القلب ، كذلك يخفض الكاكاو
ضغط الدم مما يزيد في فعالية الادوية الموصوفة .
7. مواد التجميل (
الجلد و البشرة ) : خصوصاً كمرهم حامي للجلد ، ينعمم و يرطب البشرة و الجلد
، و يطري طبقات الجلد ، ويمنع تشقق الجلد من البرد او من التعرض للمواد
الكيماوية عند ربات المنازل ، و كذلك يمنع تشقق الشفاه الذي يحصل في الشتاء
، يكافح و يمنع تشقق الحلمات عند الامهات المرضعات ، ويمنع تشقق الجلد في
البطن عند الحوامل . كذلك تدخل مادة زبدة الكاكاو في تركيبة الاقنعة التي
توضع على الوجه او الجسم لإبقاء حيوية و جمال البشرة و الوجه و لإبقاء
النضارة و الحيوية بالوجه .
8. يوجد ميل لدى السيدات لتناول الشوكولاته خلال فترة الدورة الشهرية لتعويض الطاقة .
9.
الاستعمالات الصيدلانية : و ذلك بتحضير الادوية و جعله في الطبقة الخارجية
من الحبوب و تحلية و إزالة طعم الادوية المنفرة في الشراب ،وفي صنع
التحاميل ، وفي صناعة المراهم .

الآثار الجانبية للكاكاو :

استشر الطبيب خاصة عند ظهور الاعراض التالية :
• بثور في الوجه ، حب الشباب .
• تحسس الجلد و الطفوح .
• إن تناول 222 غرام من الشوكولاته السوداء ( ما يزيد على اوقية ) اواكثر يُحدث عارض تسمم مثل :
وجع الرأس ، ارق ، شعور بعدم الراحة ، اضطراب ، رجفان العضلات ، تسرع بالنبض ، عدم انتظام ضربات القلب ، هذيان خفيف .

تفاعل الادوية :

إن
مزج النباتات و الاعشاب مع بعض الادوية يغير من مفعول و تأثير و عمل هذه
الادوية ، مما يحدث آثاراً جانبية غير مرغوبة ، وغير مطلوبة ، ويجب إخبار و
مراجعة الطبيب عن الادوية التي يتناولها المريض و بشكل خاص من يأخذ
الادوية التالية :
• الادوية مزيلة الاحباط ، ويجب عدم تناول الشوكولاته او الكاكاو خلال استعمال هذه الادوية مثال ( Nardil , Parnate ) .
• يجب تجنب اكل الشوكولاته مع العقار ( Theo – Dur ) .
• يجب عدم اكل الشوكولاته عند الاشخاص المتحسسين لهذه المادة مما يؤدي الى طفوح و حساسية بالجلد .

يجب عدم تناول الشوكولاته عند الاشخاص الذين يتبعون حمية قليلة الصوديو ،
مثل المصابين بارتفاع بضغط الدم ، او ضعف في عضلة القلب ، و تضخم القلب .
• يجب تجنب اكل الكثير من الشوكولاته عند المصابين بأمراض القولون ( المصران الغليظ او الاعور ) .
• يجب تحديد تناول الكاكاو عند المصابين بأمراض الامعاء و التهاباتها ، امراض القلب ، و امراض الاوعية الدموية ، و خفقان القلب .
• الاشخاص ذوو الاستعداد لظهور بثور الوجه وحب الشباب ، يجب تجنب مراهم و كريمات التجميل التي تحتوي زبدة الكاكاو .




ماذا تقول الابحاث الجديدة عن هذه المادة ؟

إن
بعض مضادات الاكسدة في الكاكاو تقلل من نشاف الاوعية الدموية ( تراكم
البلاكات في الشرايين ) . مما يقلل من نسبة الاصابة بتجلط الدم . و الصحيح
بأن المرضى بإمكانهم الحصول على المواد المضادة للأكسدة عبر تناول الفاكهة و
الخضار و الفيتامينات و التي لها قيمة غذائية اكبر من الكاكاو و تحتوي
دهوناً اقل .


الدهن الذي بالشوكولاته يمكن ان يؤدي الى الاصابة
بالسمنة و امراض القلب ، ولكن الشوكولاته الموجودة في الحلوى تسبب مشاكل
اقل من زبدة الطعام التي تحتوي على دهون اكثر و نسبة كوليسترول اكثر ،
وكذلك الكريمة التي توضع في الكاتو والحلوى ، و نلفت النظر الى ان الكاكاو
لا يحتوي على الكوليسترول ( ما عدا الشوكولاته الممزوجة بالحليب ) ،
والكاكاو يحتوي على الدهون ،و بشكل خاص الدهون المشبعة ، التي تُتهم بأنها
تسبب ارتفاعاً بنسب الكوليسترول بالدم ، و امراض القلب و بعض السرطانات ،
وهنا نذكر بأن الدهون المشبعة الموجودة بالكاكاو هي من اشكال الدهون
المشبعة المملوءة ب Acid Stearic التي لا ترفع نسبة كوليسترول الدم .

و
بالنسبة لتسوس الاسنان فقد اظهرت الدراسات بأن المواد المضادة للأكسدة في
الكاكاو تساهم في كبح نمو الباكتيريا الضارة التي تساهم في حصول تسوس
الاسنان ، و المشكلة تصبح حقيقية في السكر الموجود في الحلوى و ليس
الشوكولاته بحد ذاتها ، و لمنع هذا التأثير ينصح بالمضمضة بعد الشوكولاته .

كذلك
لا يوجد إثباتات بأن الشوكولاته تسبب البثور بالبشرة ، و حصى الكلى ، و
المغص عند الاطفال ، و لكنها تحتوي على المادة Tyramines الموجودة في
النبيذ الاحمر ، وانواع من جبن القشقوان التي يمكن ان تقدح زناد نوبات
الصداع والشقيقة عند الاشخاص المهيئين لهذه النوبات .

يمكن
للشوكولاته ان تؤدي الى " حرقان قلب " عند الاشخاص المصابين بضعف عضلات
فتحة المرئ و الموصولة بالمعدة ، مما يؤدي الى صعود اسيد الى اعلى داخل
المرئ ، مما يؤدي الى حرقان القلب ، و السبب هنا ان هذه الفتحة بين المعدة و
المرئ لا تقفل بإحكام .

إن الشوكولاته تحتوي على الكافين بنسبة من
10 – 20% أقل من تلك الموجودة بالقهوة ، إن النسبة العالية من الكافيين
الموجودة في القهوة تسبب تنشيطآ قويآ وتؤدي إلى الادمان ، و الكافين تربطه
علاقة كمسبب للأرق و التوتر ، ارتفاع ضغط الدم ، إرتفاع الكولتسرول بالدم ،
إرتفاع نسبة السكر في الدم ، وامكانية حصول امراض خلقية وراثية عند الاجنة
.
الافضل على المصابين بالامراض والعوارض المذكورة هنا، التقليل أو تجنب اكل الشوكولاتا وكل انواع المأكولات التي تحتوي الكافيين .

الاستعمال الحكيم :

إن
الكاكاو و الشوكولاتة تعتبر من المواد الآمنة التي يمكن تناولها دون ضرر
يذكر ، والافضل تجنب تناول الشكولاته في الحالات التالية :

- الحوامل و المرضعات
- المصابون بالأرق
- المصابون بتوتر نفسي
- ارتفاع نسبة الكوليسترول بالدم
- ارتفاع بضغط الدم
- المصابون بالسكري
- المصابون بأمراض القلب

إن الشوكولاته تعتبر مأمونة الجانب في الكميات المأكولة عادة في الحالات الطبيعية .
إن إستعمال الشوكولاتا بكميات وجرعات طبية منوطة بالأطباء المختصين ، ولا يمكن وضعها ذاتيآ .
وأخيرآ ، إن شجرة الكاكاو تختلف عن شجرة جوز الهند وعن شجرة كوكا ، والتي يستخرج منها الكوكايين


سبحان الله العظيم سبحان الله وبحمده
استغفر الله
وصلي وسلم على رسول الله


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كاكاو – الشوكولاته Cocoa , Chocolate tree ( Theobroma Cacao ) هل هي مفيدة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم الصحة :: الطب البديل-
انتقل الى: